منتديات عزوز نت

أهلاً بكم أعزائي الزوار في منتديات عزوز نت

هذه النافذة تقول أنك لم تقم بالتسجيل

إذا أردت التسجيل فقم بالضغط على أيقونة التسجيل بالأعلى

وإذا كنت عضو في منتدانا فحياك الله
منتديات عزوز نت

    الحرف والصناعات الشعبية

    شاطر
    avatar
    أبو سالم المالكي
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المشاركات : 66
    الجنس : ذكر
    تاريخ التسجيل : 21/12/2010
    تاريخ الميلاد : 25/05/1992
    الموقع : جدة أم الرخاء والشدة
    العمل/الترفيه : عسكري في القوات الجوية الملكية السعودية
    المزاج : رائق على طووووووول

    الحرف والصناعات الشعبية

    مُساهمة من طرف أبو سالم المالكي في 12/29/2010, 4:52 am


    كانت الصناعات التقليدية يدوية تعتمد في المقام الأول على مهارة يد الصانع وقوتها إن لم تكن لديه إمكانات الصناعة الحديثة . وقد لبت تلك الصناعات حاجة الإنسان الضرورية التي تمس حياته اليومية على وجه الخصوص .
    والمملكة العربية السعودية بلاد واسعة ذات بيئات جغرافية مختلفة ففيها بيئات ساحلية وأخرى جبلية وفيها بيئات الأرياف الحضرية وبيئات المراعي البدوية وكل ذلك له أثره البالغ في نوعية الصناعات التي ينتجها الناس في كل بيئة .
    المصنوعات الحجرية والفخارية :
    استفاد الإنسان من الحجارة والفخار فصنع أدوات تلبي احتياجات حياته اليومية ومنها :




    الرحى :

    من أشهر الأدوات الحجرية وأكثرها استخداماً في المملكة وهي تصنع من أحجار متباينة في النوع واللون والصلابة وتُصنع الرحى بقطع أو قلع الكتل الحجرية المناسبة بواسطة العتلة أو المعول والمقرعة ثم تهذب مبدئيا وبشكل سريع حتى تأخذ هيئتها الدائرية ثم يتم تشذيبها وتحريشها بمقرعة أو مطرقة صغيرة .ثم يثقب (الحلق ) ثم ينقر الحرفي حفرة دائرية عميقة على حافة الطبقة العلوية لتثبيت وتد خشبي ( يد الرحى ) .

    القرو :

    أحواض مائية من الحجر لها أحجام ووظائف واستخدامات متعددة .

    المجرشة :

    تعمل المجرشة عمل الرحى وهي تشبهها في شكلها إلا أن قرصها الدائري من حجرتين لا تتطابقان تمام المطابقة وهي تجرش الحبوب ولا تحولها إلى طحين .

    المدقة :

    حجر ذو طبيعة صلبة وقوية غير منتظم الشكل في الغالب ، يتبعها يد حجرية من نوع الحجر المستخدم تكون عادة بحجم قبضة اليد وتستخدم هذه الأداة لإعداد بعض أنواع أطعمة الحيوان .

    المِسحانة :

    تصنع المسحانه من أحجار صلبة صعبة التفتت وتختار له أحجار مضلعة أو أسطوانية الشكل ثم تهذب بالمقرعة ويتبع المسحنة يد من جنسها تكون على هيئة يد الخنجر او قرن ثور وهي تستخدم لسحن أنواع البهارات وبعض الحبوب .

    المطحنة :

    من أدوات المطبخ وتقوم مقام الرحى إلا أنها تختلف عنها في شكلها فهي تتكون من حجرة مستطيلة توضع عليها الحبوب المراد طحنها ويمرر عليها قضيب من الحجر ذهاباً وإياباً



    أواني الحجر الصابوني :


    استخدم الحجر الصابوني في صنع أواني وأدوات مختلفة ويتميز هذا الحجر بسهولة استخدامه وقد صنعت منه قدور وأواني المطبخ إضافة للسرج .





    المصنوعات الفخارية :





    الإبريق أو الكوز :

    إناء كروي البدن له مقبض وله بزبوز طويل



    البرمه:

    وهي وعاء على شكل القدر واسعة البدن وضيقة الفوهة ولها غطاء من الفخار وتستخدم لطبخ اللحم والأرز في المنطقتين الجنوبية والشرقية .



    البُلبُله :

    وعاء يعرف في المنطقة الوسطى والشرقية بالحِب أو الزير الصغير



    التُوره :

    قدر يستخدم لطبخ اللحم في الباحة ، لها بدن اسطواني يميل قليلاً إلى الداخل وفوهته ضيقة .



    الجحل :

    قدر على شكل جرة يعد فيها الطعام .



    الجحله:

    وهي جرة بقاعدة مستوية وبدن منتفخ ورقبة قصيرة ولها فوهة واسعة وعروة واحدة .



    الجره:

    وهي وعاء معروف يوضع فيه الماء .وقد تفنن صانعوا الفخار في تصنيعه وتجميله .وكل منطقة لها شكل يميزها عن غيرها .



    الجزه :

    وهي موقد النار وتسمى مركباً في جازان .



    الجفره أو الجفر:

    وهي قدر على شكل جرة لها غطاء يطبخ فيها اللحم ومنها ماهو كبير الحجم .



    حجر الشيشه:

    أداة لها شكل المبخرة يوضع فيها التبغ ، وتختلف أحجامها .



    الحيسِيه:

    وهي زبدية تأتي على عدة أحجام وتزجج بعض أنواعها تستخدم لفتيت الخبز مع الحليب أو المرق .



    الخرص :

    له شكل الزير غير أنه كبير جداً وواسع ويستخدم لتخزين التمر والحبوب والطحين .



    دورق الحرم :

    وهو دورق صغير الحجم بعروة واحدة يكفي لشرب شخص واحد . كانت توضع بالآلاف في الحرمين المكي والمدني قبل إدخال نظام السقاية الحديثة .



    دورق مكة :

    يمتاز برقبة ضيقة وطويلة وبدن بيضي ينتهي بقاعدة مخروطية .



    الرجبيه :

    نوع من شِراب الماء لها رقبة طويلة وتعرف بهذا الاسم في جازان وفرسان .



    الزبديه :

    وهي وعاء صغير يستخدم لشرب المرق .



    الزير:

    وله شكل بصلي ورقبة قصيرة ، وهو على نوعين في المنطقة الجنوبية زير ثابت وزير نقل ، وأسم الزير يطلق على الطبل في منطقة القنفذة . كما أنه يحمل الاسم نفسه في في أغلب مناطق المملكة وفي المنطقة الشرقية تصنع الأزيار على حجمين يطلق على الكبير منها اسم الزير أما الصغير فهو ( حِب) وهي منتشرة في البيوت والمساجد والقهاوي والأسبلة منذ القدم .



    الزير المدني :

    وهو زير كبير الحجم له قاعدة مستوية وبدن بيضي ورقبة طويلة واسعة ويتسع الزير المدني لثلاث تنكات من الماء .



    الزير المرفع :

    وهو زير صغير الحجم له عروتان وقاعدة مخروطية مدببة يقف على حامل خاص مصنوع من الحديد ويبلغ ارتفاع الزير المرفع 60سم وقطر فوهته 25سم .



    السراج :

    زبدية صغيرة لها زوايا يركز فيها خيط الفتيل وفي وسطها نتوء بارز يمر به سلك يعلق به السراج وغالباً تطلى بطلاء الرصاص الزجاجي .



    الشاطرة :

    وهي الجرة الصغيرة وتعرف بهذا الاسم في القنفذة .



    الشربه أو الجبنه :

    وهي وعاء يستخدم لطبخ القهوة له بدن كروي ومقبض ورقبة طويلة وفوهة ضيقة بها مصب صغير .



    الشربه :

    وتمتاز بوجود عروتين ملتصقتين برقبتها ، وتصنع من الفخار وهي القلة ، ومنها نوع يعرف بالشربه المدنية وتأتي على أحجام وأنواع فمنها الصغير ويسمى الزمزمية نسبة لماء زمزم ومنها الذي يستعمل في البيوت ومنها المتوسط الذي يستعمل في المقاهي .



    الصحن : ويصنع بأحجام مختلفة .



    الغضاره :

    إناء معروف يأتي على نوعين : كبيرة للعجن أو صغيرة للماء والمرق .



    الفنجان :

    وهو كأس صغير عرف بهذا الأسم في المنطقة الشرقية واستعمل هناك لشرب الماء واللبن ، وليس له علاقة بفنجان القهوة .



    القدح :

    إناء فخاري كروي لحفظ اللبن أو السمن أو المرق .



    قص الشجر :

    وهو بشكل زبدية كبيرة وله أحجام مختلفة تتدرج من الصغير إلى الكبير .

    القلاص :
    وهو الكأس الذي يستخدم لشرب الماء .

    الكانون :

    يتكون من جزأين كل منهما على شكل زبدية جزء علوي كبير يملأ بالفحم وتحته الرماد حيث تشعل النار بالفحم ، له ثلاث نتوءات بارزة وجزء آخر صغير يحمل الجزء العلوي. ويبلغ ارتفاعه حوالي 35سم .

    المبخرة :

    تصنع المباخر أو المجامر الفخارية في أغلب مناطق المملكة و أحجام مختلفة .

    المخضه :

    وتستخدم لمخض اللبن وهي إناء ضيق من أعلاه واسع من أسفله له عروة واحدة .

    المخمرا :

    إناء تعد فيه المقادير القليلة من الطعام ويمتاز بفوهة واسعة .

    مَدَرَه:

    وعاء يحضر فيه السمن الحار مع العريكة .




    <<الـــتـــــــوقــــــــيــــــــــع>>

     


      الوقت/التاريخ الآن هو 10/18/2017, 6:03 am